英國留學小寶典-認識各式各樣的英國腔

2015-09-05

想去英國留學或在準備IELTS考試的你一定要知道! 英國除了大家所熟悉的倫敦腔(London accent)和標準英語口音(RP)外還有來自英國各地各種獨有的口音唷!

一起來聽聽看你聽不聽得出來Birmingham English、Welsh English、Scouse English這些來自不同地方的音調有哪裡不一樣吧。

 

影片來自於Anglophenia On Youtube

Received Pronunciation: standard English, BBC English (Martin Freeman)

英國的標準英語口音(就是標準的BBC播報口音啦),除了聽BBC你會聽到這樣的口音外,還可以參考帶有這樣口音的演員Martin Freeman,英國影集Sherlock裡的John Watson或是電影The Hobbit: An Unexpected Journey裡的Bilbo Baggins都是他演的唷!

 

Heightened Received Pronunciation: generally only spoken on film and TV now (Maggie Smith)

加強版的英國標準英語口音,現在通常是在影集或是電影裡才會聽到這樣的音調,可以參考著名演員Maggie Smith在Downtown Abbey裡飾演Violet Crawley時的演出了解這樣的口音唷。

除此之外也有London的口音(這大概是大家最熟悉的英國口音了吧)、East Angelia 的口音(比較平比較黏在一起的感覺)等等…這箇中的奧妙就要靠大家用耳朵多聽幾遍囉!

而比較靠西南方的那些城市腔調相較起來較圓滑,比如說Bristol口音 (可以參考一下The Lord Of Ring中的Samwise Gamgee或是Harry Potter中的Hagrid)

或是Welsh 口音, 威爾斯這個地方還有一些分別,南威爾斯的Southern Welsh口音, 就是著名的作家Dylan Thomas的家,還記得他最有名的那句話嗎?"Rage, rage against the dying of the light",你也可以參考歌手Tom Jones的腔調;北威爾斯的Northen Welsh口音,帶有濃濃的呼吸聲(在這裏的人也有自己的威爾斯語,所以你偶爾是會聽到幾句威爾斯語的唷)。

West Midlands也有他們的獨特腔調,例如Birminham的Brummie口音,這裡聽起來鼻音會比較重,然後大部分會用”O”去做連音,可以參考一下So You Think You Can Dance的主持人Cat Deeley或是英國搖滾歌手Ozzy Osbourne,

而比較靠西北邊的Liverpool的經典語調Scouse口音,英國著名的搖滾樂團Beatles就是來自Liverpool唷!四年前歐盟更將Liverpool定為歐洲文化之都!再往北邊走一點是Lancaster,Lancashire口音可以參考來自Preston 的Christopher Eccleston(對…就是在Thor: The Dark World裡飾演Malekith的那位)或是Downtown Abbey裡飾演Mr. Carson的Jim Carter。越過山脈後的Yorkshire口音則相較起來在字與字之間停頓比較久一點,比較容易聽懂,可以參考來自Sheffied的Sean Bean,他就是The Lord Of Rings的Boromir、Game of Thrones的Eddard Stark。

繼續往北到New castle的腔調俗稱Geordie口音,講到這裡你一定會想到英倫玩咖日記Geordie Shore、舞動人生Billy Elliot或是英國歌手Cheryl Cole。

蘇格蘭的部分,腔調通常都比較柔和一點。Edinburgh是Scotland的首都,擁有Edinburgh口音的是英國演員Ewan McGregor或是Maggie Smith在Harry Potter裡飾演Minerva McGonagall時的演出;而Glasgow口音的部分會有比較濃厚的當地腔調,在講話的時候字和字之間的斷句也都比較明顯,像演員Billy Connolly或是Peter Capaldi都是來自當地。最北方的Scottish Highland,蘇格蘭民族詩人Robert Burns就是來自這個地方的,也可以參考演員Amy Pond在英國奇幻科技劇”Doctor Who”中的演出。

愛爾蘭的Irish English分成北愛與南愛,北愛爾蘭(Northern Ireland)的部分,Northern Irish口音主要是母音的發音方法比較不同,Taken系列中常常需要拯救女兒的Liam Neeson就來自於北愛爾蘭(不過電影中他沒有用這種腔調講話啦)。南愛爾蘭(Southern Ireland)雖然已經不是英國的一部分了,不過這邊還是介紹一下Southern Irish口音,著名的光頭搖滾女歌手Sinéad O’Connor就是來自於這裡唷!

 

祝大家準備IELTS考試一切順利~開開心心到英國留學去 heart

更多CES部落格: