打破傳統雅思測驗的十大迷思(上)

2015-06-30

同學們一定聽說過不少關於雅思測驗的流言蜚語。
CES在此列出關於同學普遍有的傳統雅思十大迷思,切記,不要讓這些不正確的迷思和觀念影響你練習和準備唷! 

 

1.  非母語人士無法得到9級分
很多學生告訴我們─非母語人士不可能考到9級分。當然,這並不是事實。測驗是基於英語程度來論定,而不是根據國籍。雅思對於九級分的描述是「專家級用者」。非母語人士和一流的英語講者完全有可能可以拿到9級分。不只如此,反之亦然。不是所有母語人士都可以得到九級分,即便是口說的部分。

2.  我必須不斷練習考試,才能提高分數
這是無稽之談,卻是很常見的說法。雅思是英語測驗,並非測試你多了解考試!一旦你熟悉了該項測驗,提高分數的不二法門是加強英語的四大宏觀技巧:聽力、閱讀、寫作和口說。不斷做測驗無法讓你提升能力,只會讓你的腦子填滿答案。我知道學生在某些聽力測驗中知道所有答案,40分拿到39分。但這無法增進他們的聽力,在實際測驗中他們可能只拿下24或25分。密集地聆聽各式各樣的內容─對話、廣播、新聞甚至是歌曲,都可以改善聽力。

3.  我必須學習一長串的單字才能拿高分
單字當然是雅思拿高分的重點,但你不需要學習一大串單字。你必須熟悉單字的所有變化,並且能夠正確且適切地使用它們。這比知道一大串單字重要得多。對多數人來說,知道字詞的各類變化並且能用得既好又正確,已經足以拿到必要分數。雅思常見的主題包含教育、環境和文化。

4.  他們讓雅思測試變得很難,以致於外國學生無法進入大學就讀
雅思測驗是獨立的英語測驗,政府和教育機構藉此得知個人的英語程度。政府機關和大專院校個自規定級分要求,所以不同的大學有不同的雅思分數規定。雅思和這些機關沒有任何關連,也無法影響不同任務或機構所需的級分認定。 

5.  如果在口說測驗中聽不懂考官的話,分數會變低
口說測驗只有測試口說能力,聽力部分則在聽力測驗評分。如果你不懂考官在講什麼,你可以要求他們再講一次,或是詢問字詞的意思。口說測驗只評量口說能力,而非聽力。

 

我們既然已經瞭解了以上五點的傳思迷思,那你能想到另外五點的內容又是什麼嗎?想要獲取高分就得先打破這些傳統迷思。devil趕緊連絡CES做個免費英語模擬測驗,測試自己的英文程度吧:02-2778-3100

 

更多CES部落格: