雅思高分怎麼養出來的?

2015-05-29

 

一. 說英語的正確嘴型

 

雅思考生看過來!你知道嗎?母語是影響你英文發音的重要原因之一。如果你有觀察過,就會發現, 母語是阿拉伯語的人和母語是波蘭語的人,說英語時會有不同的口音。這是為什麼呢?

答案很簡單:嘴型。多數人說英語時,會不由自主地使用自己本身母語的習慣嘴型,所以會因為這樣讓對方較難理解自己想要表達的內容。CES建議大家可以瞭解一下影響發音的原因,這樣才能夠針對這部分加強練習,改善雅思口說(IELTS Speaking)成績喔!

擁有9年經驗的語言病理學家和口語專家泰勒(Georgie Taylor)就曾經說過:「相較於日語、粵語或俄語等語言來說,英語要講得更道地、更清楚,必須非常頻繁地動嘴巴。」透過這部短片,你可以學會說英語時應該如何正確地移動嘴巴,同時這也給你一天的口說練習美好的開始。

如果你的發音需要花一點功夫改善,這裡還有一個很棒的雅思練習資源,讓你記錄、比較自己和母語人士的發音,畢竟模仿英語人士發音是最佳的改善方法之一。

. Follow心理學家的建議,提高雅思分數

芝加哥大學心理學家貝拉克博士(Dr Sian Beilock)針對人處於高度壓力下的狀況進行研究,找到考試時容易表現不好的原因。她發現考試壓力佔用了工作記憶─大腦用於專注考題的部分,因此,相較於壓力較少的環境,例如教室或家中臥室,表現相對來說會比較差。

這個問題可以怎麼解決呢?有二個方法:

· 第一,進行權威性期刊《科學(Science)》推薦的活動。研究指出:「學生在考前花十分鐘寫下自己的想法和感受,能夠提前釋放由考試焦慮佔用的腦力,並且發揮其最佳實力。」

· 第二,大量的考試練習!越熟悉考試環境,越能減輕壓力。設法模擬考試情境,坐在安靜的房間裡自己計時。最好能和同樣參加雅思測驗的朋友一起練習,讓情境更逼真。CES提供了免費的雅思模擬考試練習,如果你有這樣的需求,歡迎與我們聯絡喔!

以上二種方法皆有助於減輕雅思考試當天的壓力,同學好好善用的話絕對能提高你的英文表現力與雅思分數!

資料參考來源:IELTS-Blog、Road to IELTS

更多CES部落格: