SELTs英語能力測驗:學習與生涯的指標

2015-03-10

enlightened什麼是SELTs?

SELTs (Secure English Language Tests)指的是經過良好規劃,並有穩定測試環境的各式英語測驗,最普遍的測驗有IELTS、PTE以及涵蓋在劍橋英語測驗系統內的FCE與CAE。

SELT的所有英語測驗都會評估聽、說、讀、寫四項能力,測驗方式不盡相同,但打下良好英語基礎對每項考試來說是一樣重要的。有些人會選擇自修,但其實有專業的師資以及教學可以讓你在準備過程中得心應手,更容易拿到理想分數。

enlightenedSELT的用途

參加SELTs測驗的人都有不同目的,例如IELTS被全球135個國家、超過上千所大學視為入學的基準,也是英、澳等英語系國家用來判斷新移民語言能力的指標。除了學校機構要求,許多學生考試是為了瞭解自己的學習進度,藉由定期參加考試得知自己在學習英語上的進步情形。

enlightened如何選擇SELTs測驗?

請務必先了解每項測驗的性質,再去衡量這是否合乎你的學習需求。尋求專業老師的協助與建議也是一個方法。選擇測驗前的小提醒:

一、你的學校或教育機構接受哪一種SELTs的能力測驗證明?學校是要求學生參加SELTs中的特定測驗,或是可以從數種測驗中擇一參加?事先確認學校的測驗選項要求是非常重要的,這類資訊通常都會放到學校的網頁,也可以請留學顧問協助確認。

二、你對哪一項SELTs的測驗比較拿手?如果你的學校認可數種SELTs測驗,你必須知道哪一項測驗是對你最有利的。假設你特別擅於與人面對面溝通,那麼IELTS可能比較適合你。但如果你比較習慣利用電腦作答而非紙筆測驗,那麼選擇PTE就會比較有利。

三、所選學校的門檻分數是幾分?大多數學校會要求學生必須達到IELTS測驗6.5分。先確定學校的門檻分數也才好立下目標並規劃適合的準備時程表。

enlightened準備SELTs的五大要點:

不管你選擇的是哪一項測驗,有幾個方法能在準備過程中助你一臂之力:

一、給自己充裕的準備時間:SELTs測驗並不簡單,因此有足夠的時間準備是相當重要的,切勿急躁,也不要定下不切實際的讀書計畫,免得影響自信。

二、了解測驗的形式以及時間:有些參加者會因為對考試方式不熟悉而沒在規定時間內完成測驗,因此確認考試方式以及時間是不可忽略的重要環節。

三、勤做練習:勤做練習非常重要,其中最有效的方式就是寫模擬測驗,按照測驗規定做答,試著讓自己在時間內完成題目。這項練習也等於模擬考試當天的情境,非常有幫助。

四、了解自己的弱點並改進:從練習過程或老師的建議中你可以知道自己在哪一方面的能力比較弱,並試著多花點時間和心力去加強那一部分。同時也別忘了自己拿手的部分,因為這將會是你拉高分數的關鍵。

五、以平常心面對挑戰:參加考試時緊張的情緒是難免的,但是要練習將緊張情緒轉為更集中的注意力而不是慌亂。如果你是容易緊張的人,建議先做幾個深呼吸降低緊張感,幫助你更專注於考試上。也可以在考前作不同狀況的沙盤推演,像是確認前往考場的不同交通方式及時間、穿著舒適自在的衣物等等,都可以讓你更放鬆!

 

本文作者Paul Corbett是CES語言學習中心英國分校的考試準備課程主任,CES的Dublin、Galway及Leeds分校皆為正式IELTS考場。想更了解本校的相關課程,請造訪www.ces-schools.com

更多CES部落格: